Friggitrice ad aria: come funziona e opinioni

La friggitrice ad aria, anche detta friggitrice senza olio, è una macchina che permette di friggere il cibo con il calore dell’aria anziché con quello dell’olio. Il lento ma costante successo che le friggitrici senz’olio stanno ottenendo è dovuto principalmente a tre fattori:

  1. sono molto facili da pulire perché non si imbrattono d’olio;
  2. funzionano senza la necessità di utilizzare litri di olio;
  3. cuocendo i cibi attraverso il calore dell’aria li rende più salutari

Friggitrice ad aria opinioni

Utilizzando personalmente una friggitrice ad aria Royalty Line da quasi un anno, posso aggiungere un vantaggio ai tre precedenti: il risparmio energetico. La cottura dei cibi avviene in modo veloce, a volta bastano 5 minuti alla massima temperatura. Considerando che in una friggitrice senza olio si può cucinare di tutto e non solo le patatine fritte, il vantaggio è davvero enorme.

Royalty Line Friggitrice ad aria calda


Dopo le prime settimane in cui cucinavo solo patatine, ho pensato di provare con una pizza. Sembrava un’idea bizzarra ed invece il risultato è stato spettacolare: dopo appena 20 minuti era pronta! Rispetto al forno, la friggitrice ad aria calda non ha necessità di essere riscaldata in precedenza.

Si potrebbe dire che anche un forno a microonde impiega poco tempo, ma sappiamo che ci sono perplessità legate al suo funzionamento. In questo caso invece parliamo semplicemente di aria calda.

Le persone che per diversi motivi non possono mangiare frittura, con le friggitrici senza olio possono tornare ad assaporare cibi a loro preclusi.

Friggitrice ad aria come funziona

La frittura classica a cui siamo tutti abituati, si deve alle alte temperature raggiunte dall’olio che lo rendono un vettore di calore, permettendo la cottura degli alimenti. Nelle friggitrici senz’olio, l’aria viene portata ad una temperatura ideale mentre circola a gran velocità. Gli alimenti sono travolti da una sorta di uragano d’aria bollente (la temperatura raggiunta infatti è pari a circa 200°) e la cottura risulterà uniforme.

Se proprio non sapete resistere al sapore dell’olio, potrete sempre spennellare o condire il vostro alimento subito dopo la cottura. In alternativa si può aggiungere un cucchiaio di olio nel cestello.

Friggitrice ad aria conviene?

Conviene acquistare una friggitrice ad aria calda? Non è raro leggere che gli svantaggi di questo elettrodomestico sono legati alla voce “consumo energetico”. Scaldare l’aria sino a raggiungere i 200° significa sfruttare per un discreto periodo di tempo un motore tra gli 800 e i 2000 Watt. Come ho già scritto non sono d’accordo. La cottura inizia nel momento stesso in cui accendiamo la macchina. Non c’è bisogno di riscaldarla precedentemente (e quindi di consumare energia a vuoto) come avviene per un forno o per una friggitrice ad olio, in cui l’olio appunto deve friggere prima. A questo aggiungiamo anche che friggere senza olio vuol dire che ovviamente non consumeremo litri di olio.

L’utilizzo di una friggitrice ad aria è semplice ed intuitivo, così come del resto è facile la manutenzione e la pulizia. Friggere senza olio consente di mangiare con gusto senza grassi, nonché di evitare che per casa si diffonda il tipico e persistente odore di frittura.

Con la friggitrice ad aria è possibile cucinare di tutto, non solo patatine fritte. Oltre alla pizza di cui ho già scritto ho preparato anche melanzane e zucche gratinate con carote e aggiunta di formaggio (vedi foto), bruschette e tanto altro ancora.

Zucca

Come scegliere la friggitrice senz’olio

Bene, se a questo punto vi siete convinti ad acquistare una friggitrice ad aria, dato che si tratta di un elettrodomestico ancora non molto conosciuto, ho pensato che potesse tornarvi utile una piccola guida relativa alle caratteristiche che questo macchinario dovrebbe possedere per poterne apprezzare a pieno le funzioni.

In genere la struttura di una friggitrice senza olio è molto simile a quella di un elettrodomestico ad olio ma la sua apertura può essere a cassetto o a libro. Le sue parti sono estraibili in modo da poter effettuare meglio le pulizie successive al suo utilizzo.

La friggitrice dovrà assicurarvi temperature pari a 200°, regolabili in funzione del cibo da cuocere e raggiungibili al massimo nell’arco di 3 minuti.

Un’altra caratteristica che una buona friggitrice ad aria dovrebbe possedere è il cestello dalle dimensioni adeguate alle proprie esigenze. Ci sono contenitori dalle capacità differenti, spetta a voi scegliere quello che fa al caso vostro.

Per quanto riguarda i prezzi, un buon prodotto costa dai 60 ai 200 euro. Diffidate degli articoli eccessivamente economici.

Friggitrice ad aria vs forno ventilato

La domanda a questo punto sorge spontanea: perché acquistare una friggitrice ad aria quando esistono dei forni ventilati? I motivi sono essenzialmente due: la friggitrice risulta sempre più semplice e veloce da pulire ed il cibo è più salutare rispetto agli standard raggiunti in forno.

Certo, i consumi di quest’ultimo, impostando la temperatura intorno ai 180° dovrebbero oscillare tra gli 800 ed i 1500 kWh. In questo caso quindi la friggitrice risulta più conveniente soltanto se i tempi di cottura non sono eccessivi.

Chi vince allora? La friggitrice ad aria, per il semplice motivo che risulta in generale più pratica e meno dannosa per la linea e che, a fronte di un consumo lievemente superiore, i tempi di cottura sono ridotti. Ovviamente, entrano in gioco anche i fattori gusto e preferenza individuale, ma questa è tutta un’altra storia.

Dove comprarla

Oltre al modello in mio possesso vi propongo la friggitrice ad aria con il simbolo Amazon’s Choice, che contraddistingue i prodotti che beneficiano di recensioni positive, di un prezzo competitivo e di una spedizione veloce.

Princess Digital Aerofryer XL 182020 Friggitrice ad Aria Calda