Friggitrice senza olio: pro e contro di questo elettrodomestico
La friggitrice senza olio è un elettrodomestico che funziona ad aria, ideale per cucinare cibi saporiti e croccanti anche senza l’utilizzo di grassi. E’ perfetta per chi segue un’alimentazione sana ed equilibrata ma al contempo non vuole rinunciare al gusto.
Con la friggitrice senza olio puoi preparare piatti leggeri e facili da digerire, ed è la soluzione giusta per chi ha problemi di pressione alta, di colesterolo o al fegato. In questo articolo vediamo perché utilizzare una friggitrice di questo tipo, quali sono le sue caratteristiche e anche i contro di questo dispositivo.
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Vantaggi e svantaggi di una friggitrice senza olio
Friggere con l’olio regala ai cibi un gusto unico ma in molti casi questo tipo di cottura è tutt’altro che consigliata per la salute. Sapere di poter friggere ugualmente patate o altre verdure e cibi senza inserire nella friggitrice l’olio è decisamente interessante.
Vantaggi
In una friggitrice tradizionale l’olio raggiunge alte temperature e rilascia nei cibi sostanze dannose per la salute. Inoltre sappiamo che la frittura domestica richiede una notevole quantità di olio, che si cuocia all’interno di una friggitrice o di un pentolino capiente. Una volta terminato l’olio esausto andrà gettato via.
Con la friggitrice ad aria questo problema è superato perché all’interno dell’elettrodomestico il vettore che cuoce è l’aria. Riscaldandola attraverso delle resistenze i cibi cuociono e vengono mescolati da una paletta, in modo che la cottura sia uniforme. E’ una sorta di processo simile a quello del forno e non viene emessa che una minima quantità di fumo. Con la friggitrice ad aria risparmi anche in termini economici perché non dovrai usare l’olio, se non un piccolo cucchiaino da caffè, come richiesto da alcuni modelli.
Svantaggi
Il primo svantaggio relativo alla friggitrice ad aria che viene in mente è il sapore dei cibi, che naturalmente avranno un gusto meno ricco e godurioso di quelli in pastella o fritti in maniera classica.
Un altro difetto può essere rappresentato dall’ingombro della friggitrice, che solitamente ha dimensioni importanti, per cui va calcolato lo spazio in cui collocarla. Il suo prezzo non è propriamente economico. Ce ne sono molti modelli, a partire dai 50 euro per arrivare agli oltre 300 euro. Naturalmente va di pari passo con le funzioni aggiuntive e il marchio.
Infine il consumo energetico, che incide notevolmente sulla bolletta. E’ un elettrodomestico che per riscaldare l’aria per cuocere necessita di molta potenza anche se va considerato che impiega molto meno tempo per la cottura degli alimenti.
Caratteristiche principali della friggitrice senza olio
Vediamo quali sono le caratteristiche da considerare per acquistare la miglior friggitrice ad aria, in modo da non dover fare i conti dopo con un modello che non soddisfa le tue esigenze.
Capienza
Considera innanzitutto la capacità del cestello della friggitrice, che di norma ha una capienza di 2 litri. Questa è la misura perfetta per cucinare per quattro persone, se vivi da solo puoi orientarti su modelli con capacità del cestello di un litro.
Dimensioni e spazio
Le dimensioni della friggitrice, pur essendo compatte, cambiano per cui dovrai valutare lo spazio che andrà ad occupare nella tua cucina. Esistono versioni meno ingombranti di altre, l’importante è che abbia un coperchio trasparente attraverso il quale riesci a vedere le fasi della frittura senza doverlo aprire.
Potenza
I motori delle friggitrici ad aria in genere hanno una potenza compresa tra i 1000 e i 2000 watt. Se vuoi un elettrodomestico di buon livello scegli un modello da 1500 watt. Sarai così in grado di eseguire fritture croccanti senza sostenere consumi energetici molto elevati.
Timer e temperatura
Una friggitrice deve possedere sia il timer che il tasto per regolare la temperatura. Il primo serve per impostare il termine della frittura, ed emetterà un avviso acustico ricordandoci che il cibo è pronto. In genere questi dispositivi hanno diversi programmi e consentono di selezionare la temperatura, a seconda degli alimenti che si cuociono. Infatti la friggitrice senza olio non solo frigge ma cuoce anche in altri modi.
Funzionalità aggiuntive e manutenzione
Se acquisti una friggitrice che prevede l’uso di un piccolo quantitativo di olio controlla che disponga anche del filtro antiodore removibile. Ti servirà per evitare la diffusione anche minima nell’ambiente del fastidioso odore di fritto. Per ultimo considera anche che tutti i componenti come filtro e vaschetta siano semplici da smontare e pratici da lavare.
Come funziona una friggitrice senza olio
La friggitrice ad olio sfrutta la ventilazione per propagare il calore all’interno del cestello e cuocere uniformemente i cibi. Gli ingredienti rimangono così croccanti anche senza olio o meglio, se ne inserisci all’interno un cucchiaino otterrai un fritto delizioso.
Considera che una quantità minima di olio come questa riduce l’apporto di grassi dell’80% rispetto ad una classica frittura in olio. Affinché il cibo risulti croccante e dorato dovrai impostare una temperatura di 200° o più elevata.
La friggitrice va prima sistemata su una superficie piana e spaziosa dove puoi lavorare con comodità. Inserisci poi la presa nella corrente, posiziona gli alimenti e chiudi il coperchio. Infine regola la temperatura e imposta il timer. Potrebbero sussistere differenze di funzionamento minime tra un modello e l’altro per cui è sempre bene leggere il libretto di istruzioni posto all’interno della confezione.
All’inizio dovrai prenderci la mano e probabilmente i primi cibi preparati non saranno proprio perfetti e croccanti. Con l’uso capirai quali impostazioni scegliere e perfezionerai al meglio i tuoi piatti.
Conclusione
Una guida molto utile per cucinare con la friggitrice ad aria è il ricettario, che spesso si trova nella confezione. Troverai consigli e suggerimenti per preparare fritture croccanti e gustose. Qualora non fosse presente puoi sempre acquistarne uno.